Inhalt

“Food Waste” verhindern ist einfach

10. Februar 2025

Rund ein Drittel unserer Lebensmittel gehen zwischen Feld und Teller verloren oder werden verschwendet. Das hat weitreichende Folgen für Mensch und Umwelt.

Was genau ist aber „Food Waste“? Die nachstehende Grafik erläutert die verschiedenen Bereiche von „Food Waste“.

Grafik Food Waste


Mit 4 Schritten kann „Food Waste“ auch in Ihrem Haushalt vermieden und vermindert werden:

1. Clever einkaufen

Kaufen Sie nur so viel ein, wie auch rechtzeitig verwertet werden kann. Den Einkauf planen, z.B. einen Wochenplan für die Mahlzeiten erstellen und nach diesem den Einkauf erledigen.

2. Lebensmittel optimal lagern

Richtig aufbewahrt bleiben Lebensmittel länger geniessbar. Lagerhinweise auf der Verpackung beachten und verderbliche Lebensmittel gut gekühlt aufbewahren.

3. Haltbarkeitsdaten richtig deuten

Lebensmittel können meistens länger genossen werden, als auf der Verpackung steht. Verlassen Sie sich statt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum („mindestens haltbar bis“) auf Ihre Sinne. Sieht das Lebensmittel nach dem Datum gut aus und riecht es angenehm, so können Sie probieren, ob es noch gut schmeckt. Lebensmittel mit Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) sollten bis zum aufgedruckten Datum gegessen oder eingefroren werden.

4. Kreativ kochen und alles verwerten

Beim Kochen optimale Portionen abwägen und messen. Lebensmittel wo möglich restlos verwerten.

Auf die Frage „Kann ich das noch essen“? finden Sie hier. Hinweise und können Ihre Lebensmittel auf Ihre Haltbarkeit testen.

Viele weitere Informationen, Tipps und Tricks finden Sie zudem auf www.foodwaste.ch

Werkabteilung